贵州省生物研究所 >科研工作 >科普园地

贵州科学院生物研究所专家走进贵州民族大学课堂

——

打印本文             

2022年7月7日,受贵州民族大学生态环境工程学院邀请,贵州科学院生物研究所袁果高级工程师为该校学生讲授“贵州省重要湿地动态监测与评价”相关知识,该校环境生态工程、资源与环境两个专业共116名学生参加。

讲座从深入贯彻习近平生态文明思想,践行“山水林田湖草沙”生命共同体理念,贯彻落实新国发2号文件精神等政策背景出发,针对当前全省湿地保护工作,特别是重要河湖湿地生态保护修复工程等需求,袁果老师从监测内容、监测方法和监测体系构建等方面阐述湿地的鱼类、鸟类、外来入侵物种、两栖爬行类、浮游生物和水环境等方面展开讲授。并结合他自己多年的野外研究实践积累,以我所生物多样性团队开展的“省级重要湿地资源动态监测与评价”取得的成效为例,紧密联系工作实际,介绍了贵州重要动植物形态和生活习性,强调了湿地保护工作的重要性和必要性。

在问答环节,学生热情高涨,踊跃提问,袁果老师逐一答疑解惑,课堂气氛生动活跃。袁果老师的授课打开了同学们对动植物认识的新大门,激发大家的环境保护意识和专业学习兴趣,有助于拓宽学生的学术研究理念和工程实践视野。


上一篇贵州省生物研究所科技人员在“外来入侵生物福寿螺现场灭除活动”上开展科普宣讲
下一篇

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

科研工作Scientific research

——

科研工作

Learn more

Copyright ©贵州省生物研究所.  黔ICP备10201176号   网站标识码:5200000113 贵公网安备:52019002006894

Powered by CmsEasy