贵州省生物研究所 >科研工作 >科技合作与服务

科技助力乡村振兴

——

打印本文             

2021年8月6日,贵州科学院下属单位贵州省生物研究所油茶快繁及良种选育研究项目组人员应威宁县山地特色农业科学研究所邀请,到威宁县迆那镇合心村开展威宁短柱油茶扦插育苗技术指导,帮助该村解决繁育威宁短柱油茶扦插苗存活率低、发根慢等技术瓶颈问题。

1.jpg

项目组一行人在合心村村委会负责人和威宁县山地特色农业科学研究所领导陪同下,走访了该村威宁短柱油茶扦插繁育基地,详细问询了扦插育苗的各个技术环节,并对扦插苗的存活率、出愈率和生根率等进行了抽检,发现该村扦插繁育的威宁短柱油茶其存活率低,发根慢的原因是由于扦插土壤过于板结、穗条修剪过短、生根剂使用不合理造成。项目组针对存在的问题给出了解决方案,并从如何科学选择穗条、配置扦插土壤、剪穗、扦插、科学管理扦插苗等进行了现场培训。

2.jpg

此次指导得到了合心村村委和村民的一致认可,希望贵州科学院生物所专家多提供技术指导帮助该村油茶产业发展,促进村民增收,真正实现乡村振兴。

3.jpg


上一篇凝聚科技人才力量 精准助力乡村振兴
下一篇贵州科学院专家为清镇市乡村振兴产业把脉

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

科研工作Scientific research

——

科研工作

Learn more

Copyright ©贵州省生物研究所.  黔ICP备10201176号   网站标识码:5200000113 贵公网安备:52019002006894

Powered by CmsEasy