贵州省生物研究所 >信息公开 >所情动态

贺红早同志荣获贵州省五一劳动奖章荣誉称号

——

打印本文             

我院贺红早研究员荣获2021“贵州省五一劳动奖章”。核桃嫁接培训.jpg

贺红早男,苗族,贵州科学院生物研究所研究员长期从事植物营养高效利用和精品水果深加工研究。

贺红早同志积极响应党和国家号召,自2012年起到2021年,从赫章县到乌当区,从印江到西秀区,从黄果树到沿河,始终坚守在脱贫攻坚最前线,把科研论文实实在在写在了贵州的乡村大地上,先后获得省科技进步三等奖和省技术发明三等奖各1项,入选贵州省优秀青年科技人才培养对象,荣获全省农业产业结构调整先进科技工作者、省直机关“帮联驻”优秀队员等荣誉称号,获贵州科学院优秀科技特派员称号和贵州科学院“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”先进个人,2021年被沿河县人民政府记个人三等功。

学做结合 将政治理论学习成果指导工作实践

“贺红早虽是民建会员,却以共产党员的标准要求自己,始终把政治标准放在第一位,做到书不离手,理论不离口”,沿河县县长何支刚说。贺红早作为民建优秀会员,坚定政治信仰,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,自觉把科技扶贫作为政治素养和政治品德的试金石,作为忠诚干净担当好干部的风向标,作为政治过硬、作风过硬、能力过硬的练兵场。在十余年的帮扶工作中,他时时不忘理论学习武装,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,探索政治理论学习的“成果转化”路径。“贺县长讲起理论来头头是道,关键是能理论联系实际,这更难得”沿河县政协副主席秦琼说。在十余年的脱贫攻坚路上,他除了搞产业发展,更重视政治理论和大政方针宣讲,深入村寨与干部群众交流,鼓励引导干部群众增强打赢脱贫攻坚战的信心决心,成为老百姓们的知情人、贴心人。

发挥科技示范引领 助推乡村产业脱贫

毕节市赫章县威奢乡迎春村是深度贫困村,老百姓以传统农耕为主,没有其它经济来源。20123月至201212月,贺红早受组织派遣参与“帮联驻”工作,挂职村主任助理。“农村人并不是不勤劳,主要是没有找到合适的经济作物”,从小在农村长大的贺红早熟悉田地中的一草一木,也知道哪些经济作物更适合发展。他从当地气候环境、土壤结构等入手,通过多次试验、对比和分析,终于优选出适宜当地发展的产业——中药材半夏种植。说干就干,贺红早把此想法告知村主任,随即在全村推广100余亩,先后带动32104人脱贫,目前半夏已成为当地的支柱产业。

“科研人讲的就是实事求是”,贺红早善于总结科技帮扶成果,20131月至12月,贺红早被派到乌当区羊昌镇黄连村驻村帮扶。为了发挥科技优势,带动地方贫困户脱贫致富,他走村串户作动员,立即投入到对草莓的研究中。“我们开始也不相信,种得好吗?种出来会有人买吗?”当地农民说。其实,贺红早是胸有成竹,刚到黄连村1个月,他就入组入户、跑部门请专家,科学分析地处城郊的区位优势,合理规划该村的产业发展。“现在来我们村采摘的人多了,价格也卖到了25/斤,我对科技是真的服气了”当地村民潘荣贵笑得合不拢嘴。贺红早先后帮助该村发展草莓种植200余亩,带动45183人脱贫,目前农户们已过上富美生活。

安顺市西秀区双堡镇大坝村以种植金刺梨为主导产业,然而因为产量不高、品质低下,一直困扰着当地发展。20171月至201712月,贺红早作为科技特派员到安顺市西秀区参与脱贫攻坚,大坝村支书第一时间慕名而来,请贺红早到田间地头把脉问诊。贺红早组织研究团队长期蹲守,致力于金刺梨抗旱、抗病和抗重金属污染等研究,指导双堡镇大坝村建成金刺梨育苗大棚48个,发展安顺市20万亩金刺梨种植,协助大坝村新建金刺梨果酒加工厂,年生产金刺梨果酒5000余吨,销售收入达1.2亿元,使500余户农户实现增收,直接带动建档立卡贫困人员190人脱贫。 “我们村今天能打翻身仗,与贵州科学院的科技扶贫支持,贺红早老师带领团队的科技成果帮扶分不开,我们尝到了产业扶贫的甜头”大坝村村支书陈大兴动情地说。

面向科技重大需求 助力沿河脱贫出列

沿河土家族自治县地处边远,是国家级深度贫困县,截至2019年,该县尚有贫困人口661220239人,贫困村22个,贫困发生率为3.3%20192月,贺红早接受新任务,到沿河土家族自治县挂职副县长。“服务百姓就是我的使命”贺红早不仅是这样说的也是这样做的,面对“千百年来的绝对贫困”,怎样回应科技帮扶重大需求又一次成为贺红早面前的上心事、揪心事。

沿河空心李为沿河国家地理标志产品,是闻名贵州省内外的区域性特色水果。但长期以来,靠卖鲜果为主,一旦遇到天气、运输等外力因素,就会滞销,甚至烂在地里,导致农户增产不增收。贺红早利用自己的专业优势,研发出空心李清酱酒、空心李起泡酒等产品,经检测,各项营养指标科学,口感酸甜适度,具有明显的果酒色泽和风味,并成功在贵州蛮王酒业有限公司进行科技成果转化,达到量产标准。2020年实现生产空心李子酒2000吨,年消耗空心李原料5000余吨,有效解决了空心李滞销问题,并带动种植户增收3000多万元,覆盖建档立卡贫困户200700人,解决贫困户就业50余人。

提到“苦荞酒”就会想到沿河,“蛮王苦荞酒”已然是沿河的品牌名片。20199月,陕西杜康酒业集团有限公司、朴堤国际贸易(上海)有限公司与蛮王苦荞酒达成合作意向,决定蛮王苦荞酒为陕西杜康酒业集团有限公司《杜康荞酒》生产基地,接到订单本后该公司因产能不足而发愁。贺红早得知情况后,立即着手帮助解决苦荞酒扩能问题,指导新建苦荞酒、高粱酒生产车间2300平方,定制年产500吨制酒自动化生产设备等,有效解决了苦荞酒产能不足的问题。该项目实现利税增收外,生产所需苦荞、高粱等粮食作物的种植还覆盖建档立卡贫困户5001800人增收,新增贫困人员就业12人。

发展食用菌产业是沿河脱贫攻坚的主要抓手,但是由于区位优势不明显、技术水平不高等原因,食用菌产业一直没有起色。20197月,贺红早与单位沟通协调,邀请食用菌专家团队赴沿考察并制定《关于沿河县黑水镇、甘溪镇、谯家镇食用菌规划发展建议》,并对种植户进行野生菌保育与规范采摘技术培训。2020年上半年生产黑木耳3000万棒、其他食用菌1723亩,新建晾晒棚21个,安装吊袋棚2个,吊菌棒和排棒17150棒,新建日产6万棒智能化菌棒加工厂1个和打造农旅一体化产业示范基地1个,已投入生产,加工58603棒、接种38643棒、培养菌棒122179棒,为沿河自治县精彩出列奠定了坚实的基础。

空心李深加工、苦荞酒扩能、柑橘园换种、玫瑰园重建,这一桩桩的揪心事在贺红早在拼搏创新、苦干实干中开花结果、亮点纷呈。助推消费扶贫:带队参加农产品交易会、博览会等平台售出茶叶及其它特色农产品2亿元,惠及农户1000余户,户均增收2000元;助推农产品深加工:带动种植户增收3000多万元,覆盖建档立卡贫困户7002500人。助推产业提质增效:实现产值1300余万元,覆盖建档立卡贫困户3241260人。

主动担当作为  在“抗疫”前线书写奋斗之歌

“疫情就是命令,防控就是责任”,面临新冠肺炎疫情横行肆略,刚赶到千里之外湖南老家过春节的贺红早,还没来得及和久别的父母聊聊家常就匆匆赶回岗位,投身到“抗疫”一线。

“我虽然是挂职副县长,但在疫情来临时我必须坚守岗位,和全县老百姓一起打好防控阻击战”贺红早说。沿河县是国家级深度贫困县,在脱贫攻坚的关键时刻又遭遇新冠肺炎疫情,这无疑给该县带来了最严峻的考验,如何带领全县70万人民打赢“脱贫攻坚战”“疫情防控阻击战”这两场硬仗?该县领导班子面临执政决策能力的“大考”。

贺红早每天都奔忙于责任区调度,安排各乡镇、村寨、主要路口设置防控卡点隔绝任何输入因素;以村、组为单位,核查春节期间返乡人员的具体情况并登记造册,做到底数清、情况明;宣传疫情防控办法,让大家了解防控措施。“为了老百姓的安全,贺红早副县长每天工作16小时以上”甘溪镇镇长张珍飞动情地说道。

在全县干部群众的共同努力下,由于防控措施有力,沿河县没有发生一例新冠肺炎确诊病例,为全县快速实现复工复产提供了重要保障。

立足岗位,把科研论文写在田间地头

2011年参与脱贫攻坚以来,贺红早十年如一日砥砺前行,把科研成果转移转化到基层一线。先后主持完成《无籽刺梨在石漠化地区的高效利用技术研究与示范》《贵州特色果酒工程中心建设》等省部级科研项目10余项,并在赫章县、西秀区、印江县、沿河县等地转化应用。发表论文55篇、获发明专利23项,主持研发的《三种外生菌根菌创新培育及高效应用》获贵州省科学技术发明三等奖。同时,不忘强学科、带团队、助攻坚,贺红早培养培训“科技二传手”25人,新型致富能人53人。

舍小家、顾大家。为投身脱贫攻坚这一光荣的事业,贺红早常年与远在省城的妻子和孩子聚少离多,连孩子都快不认识他了,他用坚强的意志、坚定的信念、严谨的学术态度、大胆的创新精神,在贵州的脱贫攻坚和乡村振兴道路上谱写了一曲青春壮歌。


上一篇贵州省生物研究所召开科技人才座谈会
下一篇陈宝祥同志荣获全省脱贫攻坚先进个人 荣誉称号

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

科研工作Scientific research

——

科研工作

Learn more

Copyright ©贵州省生物研究所.  黔ICP备10201176号   网站标识码:5200000113 贵公网安备:52019002006894

Powered by CmsEasy