贵州省生物研究所 >党群工作 >工青妇工作

工人讲习所 时代大讲堂 ——贵州工会全面推进“新时代工人讲习所”创建纪实

——

打印本文             

来源:劳动时报  作者:程瑞林  编辑:王婧  日期:2017-12-04

党的十九大刚刚闭幕,第一时间,省总工会就举行了学习党的十九大精神宣讲报告会,同时,全省“感恩奋进·走在前列”党的十九大精神进企业主题宣传教育活动也紧锣密鼓地进行着。
  为将十九大精神更鲜活地、原汁原味地传达到基层企业基层职工中,省总工会组织宣讲团,走进车间班组、项目工地,向一线职工宣讲党的十九大精神,引领广大职工为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利发挥工人阶级主力军作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  全省工会干部职工纷纷表示,要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作;牢固树立“四个意识”,重在真抓实干,抓好典型带动;以党建带工建,强化党组织政治引领的功能,在改革发展稳定实践中建功立业。
  新时代要有新气象更要有新作为。11月24日,省人大常委会副主任、省总工会主席、新时代工人讲习所总所长袁周说:“新时代的宏伟蓝图已经绘就,新时代的伟大征程已经开启。我们要以十九大精神为指引,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、真抓实干,大踏步迈向充满希望的未来!”
  领导带头讲 严格标准讲
  围绕推进党的十九大精神进企业,省总工会迅速行动起来,精心谋划,按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料的“六有”标准,广泛设立“新时代工人讲习所”。
  “新时代工人讲习所”面向职工群众,主要依托模范职工之家(职工小家)、职工夜校、职工道德讲堂、职工书屋等平台和窗口,设在全省国有企业、非公企业、重大项目建设工地和工业园区(开发区)等。
  谁来讲?

  省总工会明确,省人大常委会副主任、省总工会主席袁周亲自担任“新时代工人讲习所”总所长,各市(州)、县(市、区)总工会、省各产业(行业)工会以及企业工会主席分别任本级、本单位“新时代工人讲习所”所长,工会干部担任讲习员。
  11月15日到11月29日,省总工会对全省500多名工会领导干部、新时代工人讲习所所长(讲习员)分四期就学习宣传贯彻党的十九大精神进行了轮训,对党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团讨论时的重要讲话精神进行集中学习辅导,让工会干部先学一步、学深一层,为办好“新时代工人讲习所”打牢师资基础。
      讲什么?
  为便于广大工会干部和职工群众学习十九大精神,准确把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想要义和精髓,省总工会成立编委会,在认真学习《党的十九大报告辅导读本》和媒体有关报道材料的基础上,结合贵州工会实际编撰了《感恩奋进·走在前列》图书,并于11月27日首发,这也是全国工会系统首部贯彻党的十九大精神职工辅导读本。
  目前,该书由中国工人出版社公开出版,首次印刷20万册。
  全书分“党的十九大主要精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、工会系统如何学习宣传贯彻党的十九大精神”三大篇章,共5万字。
  该书采取问答式的编写方式,用通俗易懂的语言,深入浅出地向职工群众宣讲党的十九大精神。
  省总工会将规范化建设2000所“新时代工人讲习所”,充分发挥示范典型作用,指导各产业、行业按照“六有”标准,建立健全讲习所机制体制,举办形式多样、贴近职工群众的宣讲活动,把“新时代工人讲习所”打造成宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,教育职工群众听党话跟党走,建功立业新时代的大阵地、大课堂、大本营。

原汁原味讲 深入基层讲
    省总工会成立党的十九大精神宣讲团,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署。
  宣讲团分赴企业、车间、班组和重点工程、重大建设项目,以“新时代工人讲习所”为主要载体,面对面把党的十九大精神给职工群众讲清楚、讲明白,引领职工群众积极主动深入学。
  11月15日,省人大常委会副主任、省总工会主席袁周一行来到中航发红林公司,为李成亮劳模创新工作室“新时代工人讲习所”揭牌,就学习十九大精神与职工进行座谈交流。随后,为国防系统的1000余名劳模、职工代表作十九大精神进企业首场宣讲辅导报告。
  袁周从“充分认识党的十九大的重大意义”“全面准确学习领会党的十九大的主要精神”“牢记嘱托、感恩奋进,在新时代展现贵州广大职工新气象新作为”三个方面,深入浅出地向广大职工阐述了党的十九大的重大意义和主要精神。
  11月17日,省总工会宣讲团团长、省总工会党组书记、副主席杨再春,深入到贵阳险峰机床有限责任公司金二分厂数控车间,向广大职工宣讲党的十九大精神,并为该公司“新时代工人讲习所”授牌。
  杨再春紧扣党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,从“为什么设立‘新时代工人讲习所’”到“新时代工人讲习所设在哪里、建成啥样、讲些什么、达到什么目的”等等,分享交流了自己的学习心得体会。
  省总工会其他领导也纷纷行动起来,深入各地的企业(车间、班组),面对面向广大职工群众宣讲党的十九大精神。
  各市(州)、贵安新区、省直管试点县(市)以及各区(县、市)总工会也纷纷行动起来,通过邀请专家、组建宣讲团等形式,广泛深入企业、车间、班组和重点工程、重大建设项目,面对面地向广大职工群众宣讲党的十九大精神。
  他们将着力把“新时代工人讲习所”打造成为职工群众学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的前沿阵地,切实推进党的十九大精神进企业、进车间、进班组,在广大职工群众中落地生根、开花结果。
  讲给工人听 带着工人干
  他们是劳动者的杰出代表,也是十九大精神基层一线的宣讲员。
  在十九大精神进企业活动中,除宣讲团成员宣讲外,各级工会还邀请贵州省党的十九大代表、劳动模范、工匠大师、技术能手、国内知名专家学者等走进“新时代工人讲习所”进行辅导宣讲。
  他们面对面分享成长经历、奋斗故事、工作经验以及学习党的十九大精神心得体会,赵春玲、周家荣、朱加贤等十九大代表、劳模纷纷分享学习十九大精神的感悟,引起大家的共鸣,激发广大职工感恩奋进,凝聚梦想和奋斗的正能量。
  党的十九大召开以来,党的十九大代表、全国五一劳动奖章获得者贵绳股份公司职工周家荣先后多次深入基层一线,向广大职工群众宣讲党的十九大精神。
  11月13日,周家荣来到贵绳二分厂制绳车间和钢绳车间合金工段,为一线机台上的职工宣讲党的十九大精神。
  周家荣情真意切地宣讲:“十九大报告里的每一句话都说到了老百姓的心坎上,深受鼓舞,倍感振奋。对大国工匠的点赞更加激励他和广大一线职工把人生理想和党员使命融入岗位实践,把感恩转化为奋进的斗志,把本职工作做得更好。”
  贵州,劳模们通过多种形式认真学习党的十九大报告和习近平总书记在贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,加深了对党的十九大精神的理解和认识。
  下一步怎么做,劳模们这么讲——
  全国劳模、遵义供电局城区分局报修维护中心主任申友强说:“5年前,我作为十八大代表在北京参加了会议,至今记忆犹新。能够再次见证这一历史性的时刻,我非常激动,这5年来,祖国飞速发展,在各个领域和国际舞台上都取得了引人瞩目的成就,我也深深地感到骄傲与自豪。”
  一旁的职工代表说:就在十九大召开之前,“申友强服务队”的队员们一起做了大量的准备工作,巡线、测温、消缺,每天都坚守和奔波在各个保电现场,切实做到了零停电、零差错,保障了十九大召开期间遵义两城区的安全可靠供电,用实际行动为十九大的胜利召开保驾护航。
  “我在抢修一线已经干了30多年,非常热爱这份工作,愿意为它奋斗终生。不忘初心,牢记使命,方得始终,作为南方电网的一名基层员工,我认为我们的初心就是为人民群众提供满意的供电服务,我会牢记使命,带领‘申友强服务队’不忘初心永远跟党走。”申友强说。
  省劳模、赤水市两河口镇大荣村党支部书记唐永富说:“怎样带领群众脱贫致富是我一直在思考的问题和正在做的事情。过去3年,大荣村以发展产业和创业就业为抓手,通过对贫困户精准施策和一对一帮扶,全村人均纯收入从2014年的6000余元提高到2016年的12000余元。”


上一篇贵州省生物研究所组织退休职工开展重阳节活动
下一篇贵州省生物研究所召开工会会员大会

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

科研工作Scientific research

——

科研工作

Learn more

Copyright ©贵州省生物研究所.  黔ICP备10201176号   网站标识码:5200000113 贵公网安备:52019002006894

Powered by CmsEasy