贵州省生物研究所 >信息公开 >规划方案

贵州省生物研究所中长期人才发展规划 (2013-2020年) (讨论稿)

——

打印本文             

    “十二五”期间是我国及我省经济社会发展历史性跨越的重要时期,是全院、全所加强科技创新、提升研发能力、提高科研水平和科技贡献率的大好时机和深化改革、扩大开放、加快发展、推进跨越的关键时期,为了凝聚力量、实现“中国梦”,实现更好更快地服务于我省及我国全面建设小康社会的战略目标,根据《贵州省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《贵州科学院“十二五”科技发展规划》,结合我所对人才发展的需求,特制定本规划。
    一、指导思想、发展目标
    (一)指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观、科学人才观和党的十八大精神,
 
 
    加强党的群众路线教育实践活动, 大力实施人才强省战略,坚持党管人才原则,以服务科学发展观为落脚点和出发点,确立人才在经济社会发展中优先发展的战略格局。以增强人才自主创新能力为核心,以充分发挥人才作用为根本,进一步完善人才发展体制机制,全面优化人才发展环境。以高层次创新型人才和经济社会发展急需紧缺人才为重点,统筹推进各类高素质人才队伍建设,为全面建设小康社会、提前基本实现现代化、实现全院整体目标和加快我所的发展提供坚强的人才保证。
    (二)发展目标
    1、总体目标
    到2020年,我所人才发展的总体目标是:培养和聚集一批省内国内优秀人才,充分发挥各类人才在支撑和引领我省科学技术中的关键作用,把我所建成省内有地位、国内有影响的地方科研院所,为落实人才强省战略发挥先导作用。
    2、三支人才队伍建设目标
    (1)党政管理人才队伍。全面加强中层管理干部能力建设,努力提高管理水平,建设一支政治坚定、勤政廉洁、求真务实、勇于创新、奋发有为的高素质党政人才队伍。到2020年,管理人员中大学本科以上文化程度达80%以上。
    (2)专业技术人才队伍。以提高专业水平和创新能力为核心,以主导成果转化为重点,打造一支素质优良、结构合理的专业技术人才队伍。到2020年,全所专业技术人才总数达到50人,其中具有副高以上任职资格专业技术人员达17人,中级任职资格专业技术人员达18人,骨干型科技人才队伍总人数达15人以上,省管专家人才1-2人,重点培养1支具有高水平和核心竞争力的科技创新团队。
    (3)科技企业经营管理队伍。进一步重视和加强科技企业经营管理团队建设,围绕科技产业发展引进和培养科技企业经营管理人才。
    二、主要任务
    围绕《贵州省(科学院)科技创新产业化示范工程建设专项规划(2008~2012)》和《贵州科学院“十二五”科技发展规划》全院、全所中心工作,培养高层次创新创业人才和我所发展重点领域人才,以引领和支撑未来十年我所科技创新能力可持续发展。   
    (一)培养造就高层次创新人才
    工作目标:围绕全所成果转化工作和《贵州科学院“十二五”科技发展规划》,培养一批能够突破关键技术、具有自主知识产权的高层次创新型科技人才团队。
主要举措:实施高层次人才引进计划,加大高层次创新创业人才和团队的引进力度,实施高层次创新型人才培养计划,加强创新团队建设。深化与企业、院校的合作,依托重点科技成果转化项目和创新平台,建设一批高层次创新创业人才培养基地。加强与境内外知名高校和科研机构的交流合作,加大高层次创新创业人才国际化培养力度。大力加快我所人才基地平台建设。
    (二)大力培养开发转型升级急需紧缺人才
    工作目标:围绕全院、全所整体目标,加大综合开发紧缺人才的培养力度。大力培养生物资源研究与开发利用等方面的急需紧缺人才,重点支持我省生物产业发展引领战略性新兴产业大战;大力培养花卉、茶叶、药材、种苗技术推广等急需人才,以引领、支撑现代植物资源开发利用的发展。
主要措举:分类制定和实施人才发展规划与政策,多渠道开展定向、专项人才招聘,积极引进各类急需紧缺人才。调整优化本所专业技术人员设置和人才结构,推行定向培养,加快培养紧缺应用型人才和技能型人才。在省内外高校和科研机构以及重点企业联合建立我所急需紧缺人才培养基地,大规模开展相关人才知识更新和技能培训。提升人才集聚功能,形成优势特色产业、新兴产业人才密集区。
    三、人才培养引进计划
依托重大研发项目和重大工程项目、重点学科和重点创新载体、高新技术产业和新兴产业,采取申报国家和省的科技项目及院内科研项目、学术交流、进修深造和展开结对培养、选派挂职交流等多种举措,大力培养一批引领、支撑我所可持续发展的创新型领军人物。到2020年,培养引进博士、硕士共15人;引进项目合作人才5人左右;引进经营管理人才2人左右。此外,我所分别与高校联合培养硕士研究生,增加派往国内外高校学习培训的人数,加强人才储备,人才队伍素质不断提高。
    四、加强人才队伍建设
    围绕我所科技发展、成果转化工作,进一步深化干部人事制度改革,大力加强人才队伍建设,坚持以人为本的思想,形成重人才,敬人才,争当人才的良好氛围。
    (一)改变思路,创新机制
    利用政策优势引进人才,积极主动争取上级及相关部门对科研单位人才队伍建设的优惠政策。制订一系列切实可行的引才政策、制度、管理办法。以引进高层次人才为重点,加大人才引进力度。以重大项目、重点产业、平台建设吸引人才;以项目合作、联合攻关、兼任职务、访问讲学、顾问咨询等多种方式,引进人才智力资源。积极推进人才队伍建设,培养造就一支德才兼备,创新能力强的高素质人才队伍,以满足我所发展的人才需求。         
    (二)加强能力建设,创新培养机制
    围绕提高党政管理干部的素质和能力水平,切实加强教育干部培训工作,积极实施管理人员的初任、任职、更新知识和专业技能培训。加强后备干部队伍建设。重视少数民族干部、女干部、青年干部和非中共党员干部的培养,坚持有计划地地选派干部挂职锻炼;围绕科技人员创新能力水平和科技创新团队建设,支持专业技术人员攻读博士、硕士学位,参加各类学习培训和进修,开展国内外学术交流考察,培养一批优秀的科技骨干人才。
    (三)激发创造潜能,完善激励机制
    设立高层次人才和紧缺急需人才引进、培养和使用专项基金,逐步完善人才经费投入机制。鼓励广大专业技术人才充分发挥工作积极性和创造性,有计划地开展优秀专业技术人才、优秀经营管理人才评比奖励活动。强化利益分配的激励约束机制,保证各类人才的福利待遇水平随着经济社会发展而稳步提高。探索建立对在条件艰苦岗位工作的各类人才的保障机制,积极引导人才安心在艰苦岗位工作。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导
    坚持党管人才原则,完善所党委统一领导,所党委办公室牵头负责,各科室密切配合。建立人才工作目标责任制,加大各部门综合考核指标中人才工作的考核权重。完善党委办公室部门直接联系专家制度,建立重大决策专家咨询制度。进一步发挥党委办公室的作用,强化人才工作职责,加快政策创新的转变,建立规范有序、公开透明、便捷高效的运行机制和管理方式。
    (二)加大人才投入
    优先保证对人才发展的投入,提高人才投入效益。完善分级分类人才资助体系,有效整合人才资金,保障人才发展重大项目的实施。在重大建设和科研项目经费中,安排适当经费用于人才培训。

上一篇
下一篇

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

科研工作Scientific research

——

科研工作

Learn more

Copyright ©贵州省生物研究所.  黔ICP备10201176号   网站标识码:5200000113 贵公网安备:52019002006894

Powered by CmsEasy